Работа на дому - главная

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Как создать бизнес

 

 

 

 

" Notebook за 100$ "

 

Еще одна интереснейшая новость!
Ноутбук за 100 долларов США.


На технологической конференции ООН в среду будет представлен рабочий прототип самого дешевого ноутбука.
Новый проект по разработке мини-компьютера для миллионов школьников развивающихся стран, который будет стоить около 100 долларов, вызвал интерес ряда правительств и тяжеловесов компьютерной индустрии, пишет The Wall Street Journal.

 

Впервые о нем объявил в январе Николас Негропонте, профессор Массачусетского института технологии, и сейчас инициатива набирает обороты. В среду на технологической конференции ООН в Тунисе Негропонте должен продемонстрировать рабочий прототип устройства генсеку ООН Кофи Аннану.

Негропонте и другие поддержавшие инициативу говорят, что провели переговоры по крайней мере с 20 странами по вопросу о закупке ноутбуков и что самый большой интерес выразили Бразилия и Таиланд. Кроме того, губернатор Массачусетса Митт Ромни недавно предложил вложить 54 млн долларов в покупку ноутбуков для каждого учащегося средних и старших классов штата.

Хотя пока не подписано никаких контрактов с правительствами, Негропонте говорит, что, согласно плану, уже в конце 2006-начале 2007 года можно будет производить 5-10 млн этих компьютеров, а год спустя - уже десятки миллионов. Пять компаний - Google Inc., Advanced Micro Devices Inc., Red Hat Inc., News Corp. и Brightstar Corp. - вложили по 2 млн долларов в финансирование некоммерческой организации One Laptop Per Child ('Каждому ребенку по лэптопу'), созданной для контроля над проектом. По словам Негропонте, за право выпускать новый компьютер соревнуются пять компаний, но их названия он предпочел не разглашать. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Негропонте говорит, что по-прежнему намерен дать по лэптопу в руки 100-150 млн учащихся мира. Во время образовательных проектов в Камбодже и других развивающихся странах он понял, что компьютеры укрепляют желание детей учиться и постигать мир за пределами классной комнаты и делиться своими открытиями с семьями.

Однако проект потребует от правительств развивающихся стран вложить 15 млрд долларов в закупку 150 млн лэптопов, и пока неясно, как много стран в состоянии позволить себе закупать компьютеры даже по 100 долларов.

Остаются и технические сложности.

То устройство, которое будет показано в Тунисе, до сих пор находится на ранних стадиях разработки. По словам Негропонте, только доработка монитора потребует еще месяца три. Конструкторам и дизайнерам также еще предстоит сбросить общую цену до 100 долларов, хотя они и говорят, что близки к этому. 'Даже если первые модели будут стоить 118,5 долларов, то следующие машины будут дешевле и дешевле, и именно это и важно', - говорит Негропонте.

Крупные игроки компьютерной индустрии относятся к этому предприятию серьезно, включая такие компании, как Microsoft Corp., которая, однако, в проект еще не включилась. Пока ноутбук, который может стать стандартом в развивающемся мире, программой Windows не оснащается.

На прошлой неделе Негропонте обсудил свои планы с главой Microsoft Биллом Гейтсом и Крейгом Манди, главным технологом стратегий и политики. 'Мы ведем серьезные дискуссии с целью определить, какой может быть степень нашего участие в проекте', - пояснил Манди.

Стив Джобс, глава Apple Computer Inc.'s chief executive, предложил предоставить бесплатную версию операционной системы компании, OS X, сообщил Сеймур Пейперт, почетный профессор института и один из основателей инициативы. 'Мы отказались, потому что Apple - это не открытый источник', - говорит Пейперт. Представитель Apple от комментариев отказался.

Согласно существующим планам, первая производственная версия лэптопа будет оснащена микропроцессором AMD и операционной системой, основанной на Linux (предоставлено Red Hat). Программы из открытых источников не защищены патентами, и их можно свободно копировать. Чтобы сбить цену, экран будет иметь 8 дюймов по диагонали (меньше, чем стандартные ноутбуки) и будет работать в двух режимах - с высоким разрешением для текстов и более низким разрешением для интернета. Лэптоп будет оснащен сетевым адаптером для работы от электросети, а также батарейками. Он будет оснащен беспроводной связью и сможет объединяться с другими компьютерами в сеть без доступа в интернет.

По словам Негропонте, ведутся разработки с тем, чтобы в некоторых регионах обеспечить доступ в интернет через сотовые телефоны. Он также полагает, что конкуренция и другие явления в итоге приведут к появлению недорогого выхода в интернет даже в беднейших странах. Конструкторы планируют сделать дизайн компьютера уникальным, чтобы предотвратить его продажи на черном рынке в развивающихся странах.

В то же время они надеются выпустить и коммерческую версию лэптопа стоимостью 200 долларов, причем доходы в идеале должны пойти на субсидирование образовательных проектов. 'Мы ведем переговоры с крупными брендовыми компаниями', - говорит Негропонте, указывая, что именно они будут решать, где и как продавать ноутбук.

Программное обеспечение будет включать текстовый редактор, интернет-браузер, почтовую программу и систему программирования. Правительства будут сами решать, как использовать компьютеры в школах. 'Мы намерены дать им общие инструменты, чтобы они сами могли внести крупные изменения, если захотят, - отмечает д-р Пейперт, пионер использования компьютеров в обучении. - Даже если использовать компьютер как печатную машинку, это окупится'.

Родриго Месквита, бразильский предприниматель и член правительственной рабочей группы по этому проекту, говорит, что его страна намерена использовать лэптопы для улучшения гособразования и в экономике. Бразилия намерена со следующего года участвовать в производстве этих лэптопов и продавать их другим странам. Деньги, которые обычно тратятся на учебники, можно пустить на покупку компьютеров для бразильских детей.

Дэрил Сартейн, директор стратегического развития AMD, указывает, что его компания 'полностью привержена' проекту и что он абсолютно соответствует инициативе компании по распространению доступа в интернет в половине мира к 2015 году. Он отказался назвать стоимость предоставления микропроцессора, однако заявил, что для AMD это будет 'бизнес' и что это будет 'бизнес для многих других компаний, не только для нас'.

Тем временем Intel Corp. отмечает, что ее не тревожит мысль о том, что в развивающихся странах появятся миллионы лэптопов, оснащенных чипами конкурентов. 'Мы полагаем, что все, что доносит силу компьютеров в места, где их раньше не было, это хорошо, - заявил пресс-секретарь Чак Маллой. - Но такого рода устройства будут разными'. Intel принимает участие в других проектах по созданию недорогих компьютеров для развивающихся стран, и, по словам Маллоя, компания из своего опыта знает, что 'функциональность не менее важна, чем цена'.

Гретхен Миллер, директор международного маркетинга мобильных систем в Dell Inc., полагает, что лэптоп за 100 долларов не будет достаточно мощным, чтобы удовлетворить потребности студентов. 'Мы не верим, что в настоящее время реально произвести ноутбук за 100 долларов, который будет соответствовать нашим стандартам качества: Важно, чтобы компьютер готовил учащихся к работе с приложениями, которые они будут использовать после школы'.

Однако Майк Эванс, вице-президент корпоративного развития в Red Hat, работающий над этим проектом уже девять месяцев, оспаривает предположения Миллер. 'В развивающихся странах есть люди, которые никогда не видели компьютера, так что вопрос не в том, чем это лучше Windows', - говорит он.

Пейперт, часто критикующий компьютерную индустрию, говорит, что одна из целей проекта - развенчать предположение о том, что ноутбук - это по определению дорого. 'Они пичкают его новыми и новыми функциями, которые в действительности не нужны людям, и продолжают поднимать цены. Забавно, что им удалось убедить мир принять это, но ничего не поделаешь'. По его словам, Microsoft, вкладывающая средства в Массачусетский институт технологии, произвела переоценку своего отношения к лэптопам за 100 долларов. 'Сначала они посмеялись над этой идеей, потом впали в антагонизм, - рассказывает он, - а в последнее время относятся очень дружелюбно'.

По словам Манди из Microsoft, он ни о каком антагонизме не знает. 'В конце концов, у нас фундаментально те же цели в отношении детей, что и у проекта Негропонте', - добавил он. А Негропонте после встречи с Гейтсом теперь говорит: 'На этой машине будет работать все, включая Windows'.

Купить недорогой ноутбук в Интернет магазине

Интернет магазин: ноутбуки, мобильные телефоны

 

Другие новости: БЕСПЛАТНАЯ МЕЖДУГОРОДНЯЯ СВЯЗЬ!

Работа на дому - Перейти на главную страницу
Форум - Домашний бизнес
Заработок Работа на дому